Lecker Blaukraut Rezept – Zutaten, Zubereitung

Blaukraut Rezept: Authentischer deutscher Rotkohl ist ein köstlich süß-säuerliches und fein gewürztes Gericht. Es ist eine herausragende Beilage aus Grundnahrungsmitteln, zerkleinertem Rotkohl und geschnittenen Äpfeln für einen farbenfrohen, zarten Biss, den Sie nicht vergessen werden. Erfahren Sie, wie man deutschen Rotkohl zubereitet, sowie Serviervorschläge und die beste Art, Reste aufzubewahren.

Blaukraut Rezept – Zutaten, Zubereitung & Nährwerte

Blaukraut oder süß-würzig geschmorter Rotkohl ist eine unverzichtbare Beilage zu jedem deutschen Essen und eine köstliche Art, jeden Rotkohl zu lieben. Rotkohl lässt sich auf verschiedene Arten zubereiten, aber die gängigsten sind das Schmoren oder Einlegen sowie das Braten. Wir haben dieses Rotkohlrezept für Sie vorgestellt, von festlichen Beilagen bis hin zu eigenständigen Gerichten, plus die gesundheitlichen Vorteile von Rotkohl.

Einfach Blaukraut Rezept

Gesamtkochzeit60 Mins.
Gesamtkalorien (pro Portion)175 kcal
KochschwierigkeitenEinfach
KücheItalien
KochmethodeKochen, Pfannengerichte
Beste Jahreszeit / AnlassFrühling, Herbst, Weihnachten, Winter

Blaukraut: Zur Brassica-Gattung gehört Rotkohl, der eine beliebte Ergänzung zu vielen Aufstrichen für das Weihnachtsessen ist. Dieses nährstoffreiche Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien und erhält seine violette Farbe durch das Flavonoid Anthocyanin.

Deutsch Blaukraut Rezept

Deutsch Blaukraut Rezept

Rezept von Einfach Rezept

Dieses Rezept ergibt eine köstliche und gesunde Beilage. Der zarte Rotkohl passt hervorragend zu Braten und anderen Fleischgerichten.

Kurs: BeilagenKüche: Deutsch Schwierigkeit: Einfach
Portionen

4

portionen
Zubereitungszeit

10

minuten
Kochzeit

50

minuten
Kalorien

175

kcal
Gesamtzeit

1

stunde 

Zutaten

  • 1 1 kg Blaukraut

  • 1 1 Schuss Rotwein

  • 1 1 Prise Salz

  • 1 1 Prise Pfeffer

  • 1 1 Schuss Essig

  • 1 1 Stk Zwiebel

  • 250 250 ml Wasser

  • 2 2 Stk Apfel

  • 5 5 EL Öl

  • 2 2 Stk Lorbeerblatter

  • 1 1 Stk Zucker

Zubereitung

  • Das Kraut gut waschen, den Strunk entfernen und den Rotkohl in Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebel schälen, fein hacken und in heißem Öl anschwitzen. Äpfel schälen, in Würfel schneiden und mit dem Zucker unter die Zwiebel rühren. 5 Minuten anbraten.
  • Den Rotkohl zugeben und mit Essig übergießen. Zugedeckt 10 Minuten garen.
  • Gießen Sie Wasser in das Kraut und rühren Sie Salz, Lorbeerblätter und Pfeffer ein. 35 Minuten dünsten, bis sie weich sind. Kurz vor dem Servieren mit einem Schuss Rotwein abschmecken.

Tipps zum Rezept

  • Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen.
  • Der fertige Blaukohl lässt sich auch sehr gut einfrieren.
  • Wer möchte, kann noch etwas Kümmel hinzugeben.

Nährwertangaben

4 Portionen pro Behälter


  • Menge pro PortionKalorien175
  • % Täglicher Wert *
  • Gesamt Fett 13.12g 21%
    • Gesamte Kohlenhydrate 13.48g 5%
      • Eiweiß 0.63g 2%

        * Der % Tageswert gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Portion Lebensmittel zu einer täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.

        Ist Blaukraut essen gut für die Gesundheit?

        Blaukohl enthält viel Vitamin C und stärkt das Immunsystem. Der hohe Gehalt an Vitamin K, Eisen und Calcium unterstützt unsere Knochen.

        Wie lange dauert es, Blaukraut zuzubereiten?

        Das Sammeln und Vorbereiten der Zutaten für das Rezept dauert 10 Minuten und das Kochen weitere 50 Minuten. Die Fertigstellung dauert etwa eine Stunde.

        Aus welchen Zutaten wird Blaukraut gemacht?

        Die Hauptzutaten im Blaukraut Rezept sind Blaukraut, Essig, Lorbeerblatter, Zucker und die restlichen Zutaten, genaue Zutatenmengen finden Sie unten auf dieser Seite im obigen Rezept.

        Wie wird Rotkohl hergestellt?

        Siehe obiges Rezept für Zubereitung, Garschritte, Mikrowelle, Zutaten und Nährwerte für Rotkohl.

        Wie viele Kalorien hat Rotkohl?

        Das Rezept enthält 175 kcal, 0,63 Gramm Protein, 13,12 Gramm Fett und 13,48 Gramm Kohlenhydrate pro Portion.

        Blaukraut: Diese fettarme Weihnachtsbeilage ist die ideale süß-pikante Paarung. Probieren Sie alternativ einen unserer einfachen Wendungen aus konservierten einfachen Zutaten.

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